• Пт. Окт 23rd, 2020

NewSmi.ru

Правдивые нововсти

Алгоритм Google BERT научился обрабатывать запросы на русском языке

google bert

Алгоритм Google BERT начал работать для запросов на русском языке. Благодаря этому поисковик сможет лучше понимать контекст запросов и точнее находить на них ответ.

Технология BERT сделает эффективнее обработку длинных и разговорных запросов, а также запросов с предлогами. Например, если раньше на поисковый запрос «Может ли преподаватель выгнать студента с занятия?» поисковик выдавал результаты для «Имеет ли преподаватель право не пустить студента на пару?», то теперь ответы стали более точными.

По сообщению Google, модель BERT начнет работать для поисковых запросов на русском языке, начиная с этого месяца.

Напомним, запуск BERT в поиске на английском языке состоялся в октябре 2019 года. Технология предварительного обучения обработке текста на естественном языке стала самым крупным обновлением поиска за последние пять лет.

Что такое Google BERT? Google BERT является алгоритмом поисковой системы, который призванн улучшить релевантность результатов поисковой выдачи за счет способности анализировать не ключевые фразы, а предложения.

Для достижения цели используется нейронная сеть, которая призвана наделить поисковую систему пониманием текста на разных языках. Аббревиатура BERT означает следующее — Bidirectional Encoder Representations from Transformers или Двунаправленная нейронная сеть кодировщик.

Что меняется? Ранее Google анализировал каждый запрос как набор ключевых фраз, и подбирал релевантные результаты используя анализ ключевых фраз. С BERT поисковая система будет понимать весь контекст запроса. Такая возможность достигается благодаря способности анализировать не только ключевые фразы, но и вспомогательные слова в поисковых запросах (например, словосочетания и предлоги).

Изменения скажутся и на сниппетах, так как технология будет использоваться и для формирования фрагментов в поисковой выдачи.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *